Платье Мэрилин Монро оказалось красноречивее ее выступления (ВИДЕО)

Просмотров: 585

Если задаться вопросом о символе американского кинематографа, ответом большинства будет Мэрилин Монро. Она блистала девять лет и за эти годы успела стать живой легендой и символом эпохи. Получить этот титул ей помогли не только красота, роли в кино и звонкий голос, но также очень откровенные по тем временам фотосессии и истории из личной жизни. Самым громким ее романом стал так и не подтвердившийся с Джоном Кеннеди. Их единственным совместным появлением на публике стал праздничный концерт в честь 45-летия президента — тогда Монро буквально на десерт исполнила традиционную песню «Happy Birthday, Mr. President», завершившуюся гигантским торжественным тортом.

В мае 1962-го уже вовсю судачили о романе голливудской звезды и президента. Однако все, что происходило между ними, до сих пор значится под грифом «поговаривают». Как и версия того, кто попросил Монро спеть для Кеннеди. Одна из основных — что он сам вышел к ней с таким предложением, причем в разгар их романа, в марте 1962-го. Как было на самом деле, неизвестно, но в тот вечер, 29 мая 1962 года, Жаклин Кеннеди с детьми решила провести время в Лаудоне на скачках.

А сама Монро и не думала отказываться от предложения выступить на юбилее и продумала все до мелочей. В том числе и свой наряд — для номера оскароносный дизайнер Жан Луи создал для нее ну очень откровенное прозрачное узкое платье, усыпанное тысячами стразов. Опять же поговаривают, что для создания эффекта «платье — вторая кожа» его сшивали прямо на Мэрилин. Стоя за микрофонной стойкой, Монро выглядела полностью обнаженной — для тех времен это было настоящим вызовом и, как все поняли, очень откровенным высказыванием о ее отношении к президенту. А если быть точнее, не просто высказыванием, а настоящим признанием.

Номер был продуман не хуже образа — словами «С днем рождения, мистер президент» он не ограничился. В своем выступлении Монро использовала переделанный куплет из знаменитой и хорошо известной всем американцам песни Thanks for the Memory 1938 года. Только пела актриса не про воспоминания о хороших деньках, а про большие достижения Кеннеди. Мэрилин Монро полюбили за чувственность и способность все делать соблазнительно, и Монро была бы не Монро, если бы изменила своему вездесущему кокетству — даже сам Кеннеди с благодарностью обмолвился, что «после такого можно смело уходить из политики».

Этот образ стал одним из самых культовых в истории, породив множество пародий и интерпретаций. И дело не только в откровенности наряда, а в мистическом флере, которым он оказался окутан. В тот вечер ведущий концерта, актер Питер Лоуфорд, во время объявления выступления представил Монро как the late Marilyn Monroe и, естественно, имел в виду, что она приехала с опозданием. Спустя два с небольшим месяца ее обнаружат мертвой в своем доме в Лос-Анджелесе, и слово late будет иметь уже второе, более трагическое значение (ведь в английском языке late — не только «опоздавший», но и «умерший»). Это выступление стало одним из последних появлений Мэрилин Монро на публике, а платье оказалось одним из самых дорогих в ее карьере. В 1999-м оно ушло с молотка за 1 260 000 долларов, а в 2016-м — почти за пять миллионов.

Источник: vogue.ru

Добавить комментарий